Nina Metayer, la prestigieuse marraine du festival Fleur de sel

Le sel et la saliculture charentaise-maritime sont à l’honneur de dimanche 8 septembre aux Portes-en-Ré avec le festival Fleur de sel proposé par le Conseil départemental de Charente-Maritime pour sa deuxième édition.  

Fort du succès de la première, le festival a mobilisé cette année, non seulement des producteurs de sel de l’île de Ré et de l’île d’Oléron, des artisans locaux mais aussi des chefs cuisiniers, car sans sel, pas de cuisine qui vaille. Et parmi eux, la marraine de l’événement, la pâtissière rochelaise Nina Metayer, qui a été élue meilleure pâtissière du monde en 2023.

La Rochelaise est une ambassadrice des produits du terroir locaux, du beurre AOP charentais maritime mais aussi de son sel et de sa fleur de sel, un exhausteur de goût, sans qui aucune pâtisserie n’aurait la même intensité, selon elle.

Elle animera  une conférence sur l’importance du sel dans les recettes sucrées, en compagnie du chef Daniel Masséqui sort son troisième livre de recettes rétaises. 

En décembre 2023, Nina Metayer recevait la médaille d’honneur du département de la Charente-Maritime en présence de trois représentants de la saliculture rétaise : Louis Merlin, Cédric Fortunier et Benoît Poitevin. 

Dans cette interview, elle évoque entre autres, pourquoi elle a choisi d’utiliser le sel et la fleur de sel de l’île de Ré dans toutes ses recettes de viennoiserie et des pâtisserie. Quand un exhausteur de goût comme le sel de l’île de Ré vient peaufiner un gâteau préparé par la meilleure des pâtissière, c’est forcément un mariage réussi et gourmand !

Festival Fleur de sel à la pointe de Chabot aux Portes-en-Ré le dimanche 8 septembre de 10h à 19h

Conférence de Nina Metayer et Daniel Massé à 11h30

Tout au long de la journée, des conférences sur l’évolution des bassins salicoles, le marais et sa biodiversité, mais aussi sur la place du sel dans la gastronomie sont proposées. Des visites commentées des marais salants sont proposées avec les sauniers.

Restauration sur place avec les stands et les food trucks de  Mamidé (fish&chips, wraps…), Délice street (burgers), The Famous Bus (barbecue, cuisine fumée),
La Ferme de l’Œuf sur la paille (omelettes), La Ferme Georgelet (salades & fromage de chèvre), Windara (café), Les petites Rétaises (bière), Association des Producteurs d’Huître de l’île de Ré (IGP les huître de l’Île de Ré), sans oublier le sucré avec Au Bon Bec et La Martinière (glaces).

Avec Florent Chagnolaud (Référent de la Cité des Goûts et des Saveurs de Charente- Maritime), apprenez à cuisiner avec les produits de l’espace marché et dégustez ses préparations à base de fleur de sel de l’île de Ré.

Espace familial avec des Jeux géants en bois, une tour d’escalade, des stands de Maquillage pour les enfants, un manège.

Programmé détaillé du festival Fleur de sel en cliquant sur le lien

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