Daniel Massé, l’ambassadeur de la gastronomie rétaise

Des recettes à base de produits locaux de l’île de Ré, Daniel Massé en a plein sa musette, enfin plein son gourbeuil (nom donné au panier des pêcheurs à pied en patois de l’île de Ré). Voici qu’il signe son troisième livre de recettes de l’île de Ré, à l’occasion des 150 ans de la commune où il est né et où il a toujours vécu : Saint-Clément-des-Baleines

L’homme a tenu de 1984 à 2015, les manettes de l’établissement créé par ses grands parents au début du XXe siècle : Le Chat Botté. En succédant à ses aïeuls, ils ont largement contribué,  avec son épouse Marie-Odile, à accueillir les vacanciers du monde entier pour leur faire découvrir les goûts et les saveurs de l’île de Ré. 

Pour qui aime l’île de Ré et ses fruits de mer et poissons, ses épices et plantes sauvages, ses pommes de terre, asperges, ses vins et pineaux, cuisiner les produits locaux à la manière de Daniel Massé constitue une vraie base. Une mouclade qui se respecte au sens noble de mouclade, c’est la mouclade de Daniel Massé, la dorade ou le bar en croute de sel ne saurait être mieux réussi qu’en suivant ses conseils. Ses livres sont d’autant plus appréciés que les recettes sont toutes réalisables dès lors qu’on apprécie un tant soit peu de faire de la cuisine. 

Avec Daniel Massé,  pas d’ingrédients sortis de nulle part que seuls des magasins de bobos parisiens commercialisent, pas besoin, non plus, d’ustensiles rares et peu utilisés dans une cuisine. Les recettes sont accessibles à toute bon(ne) cuisinièr(e) qui aime et connaît l’île de Ré

Quand à Daniel, il est aussi bavard, truculent, talentueux que généreux. Sa gentillesse n’a d’égale que son amour pour l’île de Ré. Il n’a pas son pareil pour évoquer son terroir et le magnifier et demandez lui de vous raconter quelques anecdotes, il en a plein son panier rétais, plein son gourbeuil : parties de pêche où il emmenait Claude Rich et Michel Piccoli, ou le repas qu’il a confectionné pour François Mitterand et Helmut Kohl, les histoires authentiques ne manquent pas.

Daniel Massé cuisinera pour une « grande bouvette » à Saint-Clément-des-Baleines en novembre prochain.

Le chef sera également présent au festival Fleur de sel des Portes-en-Ré le 8 septembre. Il y animera une conférence en fin de matinée avec Nina Metayer, championne du monde de pâtisserie, sur l’importance du sel dans les desserts et les préparations sucrées.

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