Une nouvelle médaille pour Benjamin le poissonnier
Benjamin Gilard enchaîne les concours et de fait, les distinctions. Mi-novembre, il est allé se confronter à ses confrères à Bordeaux dans le cadre du championnat du monde des poissonniers, écaillers, catégorie Espoir. Il en est revenu avec une troisième place, soit la médaille de bronze. Et un large sourire, tant il apprécie cette montée d’adrénaline que lui procure ce type de challenge.
Et il ne compte pas en rester là et va enchaîner en 2024 les concours, dont celui du meilleur ouvrier de France. Il a aussi transmis sa passion pour ces challenges à Alexia sa vendeuse et à son apprenti. L’un et l’autre commencent à se confronter à leurs homologues.
Réussir trois épreuves distinctes
Lors de ce récent défi, Benjamin a du réussir trois épreuves : la réalisation d’un buffet de fruits de mer et de poissons, une épreuve de vitesse pour ouvrir les huîtres et les disposer en plateau et enfin, la réalisation d’un plateau de fruits de mer où l’esthétique le dispute à la vitesse de réalisation.
Depuis mai 2023, Benjamin est l’heureux patron de la poissonnerie Ré Alizées zone commerciale de la Croix-Michaud à La Flotte. Il met un point d’honneur à y sélectionner des produits issus d’une pêche raisonnée et durable. Il trouve aussi des astuces pour rendre le poisson accessible à toutes les bourses, ainsi il a créé « le panier de poisson anti-gaspi » où comme à l’AMAP, le client est invité à passer commande pour 30 euros et à venir récupérer une fois par semaine, un panier composé d’un peu plus d’un kilo cinq de poissons, de fruits de mer, d’une poignée de salicorne et d’un citron. Dans son commerce, il conseille sur des recettes et des manières de valoriser les produits.
Images et montage Hugo Da Silva
Voir aussi le reportage que nous lui avions consacré à l’ouverture du magasin en mai dernier.
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