Le resto de la semaine
Le bar à quai à La Noue est une aubaine
pour nous les résidents permanents et pour les Maritais également et bien sûr, il est aussi une adresse recommandée pour les vacanciers. Pour les résidents permanents, c’est une adresse sûre, stable, à la qualité d’accueil et d’assiette constante et surtout, surtout, ouverte à l’année, y compris pendant les mois de janvier et février. C’est aussi une adresse où nous pouvons à loisir venir suivre un match de rugby, boire un café de bon matin, un cocktail à l’heure de l’apéro et évidement manger un morceau : un plat du jour, une assiette de frites maison, une planche à fromages ou à charcuterie. Depuis le Covid et les périodes de confinement, le Bar à quai, c’est aussi une cave et une épicerie fine avec des plats à emporter. C’est une aubaine pour les Maritais, car depuis que Nathalie et Nicolas Pernes ont ouvert le lieu il y a déjà dix ans, ils ont littéralement dynamisé la place des Tilleuls et impulsé du lien social au coeur de Sainte-Marie-de-Ré.
Infos pratiques
Le Bar à quai
- 3 Cours des écoles
Sainte-Marie-de-Ré
Tel : 05 46 28 64 36
Et avec la jeune Sandrine derrière les fourneaux
C’est une aubaine pour nous tous et aussi pour les vacanciers, car tout le monde accède à une cuisine simple et de saison, avec des produits frais. Les assiettes sont généreuses, les accompagnements des viandes et poissons sont à l’avenant.
L’été, les assiettes de poissons marinés ou de filet de poissons de la criée le disputent aux côtelettes d’agneau sauce au thym ou aux brochettes d’abats. L’hiver, la proposition est composée de plats familiaux réconfortants : potée, pot au feu, gratin…
A noter que Sandrine propose aussi une carte des desserts renouvelée et travaillée, en fonction des fruits de saison également. C’est suffisamment rare pour être souligné.
Le Bar à quai, c’est aussi une carte de vins de producteurs sélectionnés par Nicolas, dont certains à tout petit prix. Vous l’aurez compris, au sud de l’île, le Bar à quai est une valeur sûre, c’est ma cantine.
Retrouvez les Rétais sur les réseaux
Le bar à huîtres et à fruits de mer
Ici, pas de chichi, snobs s’abstenir. Nous voici au bar à huîtres et à fruits de mer de la famille Lecorre, plusieurs générations d’ostréiculteurs à La Flotte.
C’est Hubert le père qui maintenant ne va plus très souvent à la marée qui est l’âme du lieu, avec son fils Eric qui lui, perpétue la tradition familiale de production d’huîtres dès potron-minet.
Le fils est du matin, le père est du soir.
Infos pratiques
Les copains Babord
- 4 route du Praud
Zone ostréicole du Petit Preau
17630 La Flotte
Tel : 05 46 01 35 51
Un coucher de soleil à nul autre pareil
On s’y régale aussi bien de la vue imprenable sur le pertuis Breton et sur les côtes vendéennes que des poêlées de langoustines, de crevettes, de couteaux que les convives partagent en mangeant tous dans les mêmes poêles avec gourmandise.
Aux Copains Babord, ils prévoient toujours beaucoup de pain, car les sauces sont tellement bonnes que tout le monde y va de ses bouts de pain en direct dans la poêle : un peu d’épices et d’aromates, un peu d’alcool et le jus des fruits de mer créent des sucs incomparables. Bien sûr, les huîtres Lecorre sont servis selon votre convenance. La carte des vins est sélective mais manque peut-être de quelques premiers prix qualitatifs pour faire plaisir aux grandes tablées.
Le service est à l’avenant, souriant et efficace. Parfois, quand il est en joie, Hubert se transforme en DJ et il arrive que l’on danse et que l’on chante aux Copains Babord. Si le temps est dégagé, on assiste à un coucher de soleil à nul autre pareil. Les Copains Babord, un incontournable de l’île de Ré.
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Le bar à huîtres et à fruits de mer
Ici, pas de chichi, snobs s’abstenir. Nous voici au bar à huîtres et à fruits de mer de la famille Lecorre, plusieurs générations d’ostréiculteurs à La Flotte.
C’est Hubert le père qui maintenant ne va plus très souvent à la marée qui est l’âme du lieu, avec son fils Eric qui lui, perpétue la tradition familiale de production d’huîtres dès potron-minet.
Le fils est du matin, le père est du soir.
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Les copains Babord
- 4 route du Praud
Zone ostréicole du Petit Preau
17630 La Flotte
Tel : 05 46 01 35 51
Un coucher de soleil à nul autre pareil
On s’y régale aussi bien de la vue imprenable sur le pertuis Breton et sur les côtes vendéennes que des poêlées de langoustines, de crevettes, de couteaux que les convives partagent en mangeant tous dans les mêmes poêles avec gourmandise.
Aux Copains Babord, ils prévoient toujours beaucoup de pain, car les sauces sont tellement bonnes que tout le monde y va de ses bouts de pain en direct dans la poêle : un peu d’épices et d’aromates, un peu d’alcool et le jus des fruits de mer créent des sucs incomparables. Bien sûr, les huîtres Lecorre sont servis selon votre convenance. La carte des vins est sélective mais manque peut-être de quelques premiers prix qualitatifs pour faire plaisir aux grandes tablées.
Le service est à l’avenant, souriant et efficace. Parfois, quand il est en joie, Hubert se transforme en DJ et il arrive que l’on danse et que l’on chante aux Copains Babord. Si le temps est dégagé, on assiste à un coucher de soleil à nul autre pareil. Les Copains Babord, un incontournable de l’île de Ré.