Meilleur apprenti de France « poissonnier-écailler-traiteur »
L’histoire de Kapir Blandin,
meilleur apprenti de France en tant que « poissonnier-écailler- traiteur », est indissociable de celle de son ascendance grand paternelle et paternelle. Car depuis son grand père Etienne qui a créé la première poissonnerie de la rue principale de La Couarde-sur-Mer, les Blandin sont poissonniers de père en fils sur trois générations. Et pour la petite histoire, le grand père Etienne dit Tieno devait à l’origine être boucher ! Mais comme deux bouchers étaient en train de s’installer au coeur du village de La Couarde, celui que tout le monde appelait Tieno a changé son fusil d’épaule et à dit « qu’à cela ne tienne, je serai poissonnier« . Les destins familiaux tiennent parfois à peu de chose.
Car le généreux Tieno, fort en gueule et au coeur gros comme le plus gigantesque des poissons n’aura de cesse de faire déguster le meilleur de l’océan, issu de la criée de l’Encan à La Rochelle, à tout un chacun. A l’époque, Les Halles de vente à poissons n’étaient pas encore à Chef de Baie mais en plein coeur de ville. A l’époque, Tieno prenait le bac tous les matins aux aurores pour ramener des crustacés et des poissons dans son magasin. Il faisait aussi les marchés. Et son fils Rodolphe reprendra le flambeau, il sera poissonnier pendant 25 ans, puis ouvrira avec son père le restaurant La Cabine de Bains. Enfin, après Rodolphe, ses fils Kapir et Léon-Paul sont eux aussi deux poissonniers passionnés.
Hasard du calendrier, alors que Les Rétais s’apprêtait à diffuser ce reportage vidéo consacré au jeune Kapir, nous apprenions la disparition du fameux Etienne et l’hommage qui lui a été rendu lors de cette journée du 7 juin 2022, autour d’une dégustation du meilleur de nos pertuis charentais. La poissonnerie chez les Blandin, c’est donc une histoire de passion et de famille.
En novembre dernier, Kapir Blandin a reçu la médaille d’or du meilleur apprenti de France en tant que poissonnier-écailler. Récemment, le Rotary Club de l’île de Ré lui a attribué une bourse de 1500 euros et un chèque du même montant pour qu’il puisse partir à Sydney à l’automne prochain pour vivre une expérience différente et anglophone chez Josh Niland, un célèbre poissonnier restaurateur australien qui a signé un livre intitulé « Cuisiner le poisson » où il explique que tout se cuisine et se mange dans le poisson, y compris l’arête. Tiens, tiens, cela nous rappelle un célèbre chef local qui a un restaurant étoilé à La Rochelle.
Dans ce reportage Kapir, modeste et les pieds sur terre, nous explique en quoi ont consisté les épreuves de son concours,. Il nous parle aussi de l’amour de son métier. Son employeur Frédéric Vernet, en homme fédérateur nous dit tout le bien qu’il pense de son apprenti. A noter que le frère de Kapir, Léon-Paul, est tout aussi passionné que son benjamin mais lui n’aime ni les concours ni l’esprit de compétition. Ce qui est sûr, c’est que d’où il les regarde, un certain Etienne doit être très fier de ses petits fils qui perpétuent le tradition familiale avec un tel souci de la qualité et du savoir faire.
A redécouvrir le reportage vidéo que nous avions consacré à Rodolphe Blandin (dans la famille Blandin, je demande le père) en juin dernier où Rodolphe, aujourd’hui artiste soudeur, après avoir été poissonnier et restaurateur a posé à Rivedoux-Plage une sculpture monumentale intitulée AMOUR avec les cinq lettres du mot en question. Aujourd’hui, AMOUR orne toujours la promenade du bord de mer de Rivedoux-Plage en direction de La Flotte. si vous êtes passés par là, AMOUR n’a pas pu vous échapper. Une belle saga familiale !
Virginie Valadas